加入收藏|设为首页

检察风采

  • 扫一扫
    关注微信
    扫一扫
    查看微博

华检风采

当前位置:首页 > 检察风采 > 华检风采 > 正文

华蓥市检察院兼顾值班律师“三重角色” 确保认罪认罚真实自愿
2019-06-13 17:23:14   来源:   点击:

为保障认罪认罚真实自愿,华蓥市检察院兼顾值班律师“三重角色”,有效保障值班律师参与权、程序选择建议权、阅卷权等职权。2018年来,办理认罪认罚案件76件,其中值班律师参与25件,占认罪认罚案件总数的32.9%,犯罪嫌疑人均在值班律师的参与下签字具结。

兼顾促进人角色,确保值班律师有效参与诉讼。

华蓥市院要求刑检部门在受理案件3日内,应当告知犯罪嫌疑人认罪认罚的性质和法律后果,对于没有委托辩护律师或者指定辩护律师的,有权约见值班律师,听取值班律师意见。犯罪嫌疑人提出约见值班律师意见的,检察机关应当为其联系司法局指派值班律师。犯罪嫌疑人被羁押的,值班律师可以为其申请变更强制措施。犯罪嫌疑人认罪认罚,适用快速移送审查起诉程序、速裁程序的,检察机关应当听取值班律师意见。

兼顾参谋人角色,为犯罪嫌疑人提供法律咨询。

犯罪嫌疑人约见值班律师的,值班律师有权向犯罪嫌疑人了解案件有关情况,为其提供法律咨询、对案件处理提出意见等法律帮助。在审查逮捕阶段,值班律师可以向办案人员了解案件情况,经人民检察院许可,可以查阅有关社会危险性的相关证据材料,审查起诉阶段,值班律师经人民检察院许可,可以查阅全案证据材料。为提高办案效率,案件审判前,一般为犯罪嫌疑人指派同一值班律师提供法律帮助。值班律师在提供法律帮助时,应当做好相关记录和工作日志,值班律师变更的,新的值班律师可以参阅原值班律师的相关记录和工作日志。为保障犯罪嫌疑人合法权益,值班律师不得再为其他同案犯提供法律帮助。审查逮捕阶段,值班律师可以就犯罪嫌疑人有无社会危险性、社会危险性大小提出意见。审查起诉阶段,值班律师可以根据犯罪情节和认罪认罚情况,在法定量刑幅度内,对案件是否起诉和量刑情况提出处理意见。

兼顾见证人角色,确保认罪认罚程序和结果正当有效。

为保障认罪认罚自愿性,华蓥市院强化第三方监督,在讯问、程序选择时,要求值班律师在场,并在讯问笔录、快速移送审查起诉意见书、认罪认罚具结书上签字。在审查案件时,值班律师提出意见建议的,应当将其记录在案并附卷。案件审判时,犯罪嫌疑人、辩护律师对认罪认罚自愿性提出质疑的,人民检察院可以邀请值班律师出庭作证。


上一篇:小不卑、难不惧、勇创新、争一流
下一篇:使命记心上 他乡亦家乡丨检察干警蒋勇奋战大凉山脱贫攻坚周年记


机构设置 各部门
友情链接:

Copyright 2011-2016 By 华蓥市人民检察院 All Right Reserved 技术支持:重庆瑞秀科技有限公司

备案号:蜀ICP备11002041号 邮政编码:638650

你是第38493位游客

X