加入收藏|设为首页

检察风采

  • 扫一扫
    关注微信
    扫一扫
    查看微博

华检风采

当前位置:首页 > 检察风采 > 华检风采 > 正文

使命记心上 他乡亦家乡丨检察干警蒋勇奋战大凉山脱贫攻坚周年记
2019-06-13 18:04:16   来源:   点击:

2019年3月5日,华蓥市检察院党组和干警收到一个坏消息,正在凉山州喜德县特洛村开展脱贫攻坚工作的检察干警蒋勇因公受伤,在喜德县人民医院接受治疗。蒋勇家人和几位同事带着大家的牵挂和关心,立即驱车8小时赶往喜德县。一见到蒋勇,大家都红了眼眶:他半卧在病床上,人瘦了,也黑了,脸上大面积的血包非常显眼,纱布都包不住,腿用大衣盖着,不知道伤成什么样子。

在家人的细问之下,蒋勇简单说了事情的经过。事实上,蒋勇是两天前受的伤,因怕给组织添麻烦、怕家人担心,他一直瞒着,直到实在瞒不住了才向家人说出实情。3月3日是星期天,蒋勇骑摩托车到10多公里外的两户贫困户家中走访,对照脱贫标准核对是否达标。返程途中遇到一个大陡坡,他连人带车摔出几米,浑身是血。经医院诊断,蒋勇左侧额部血肿,面部裂伤,全身多处软组织伤。大家为他的伤情担忧,蒋勇笑着说没事,摩托车可能比自己伤得更重。看着他乐观豁达的笑容,家人和同事心疼又敬佩。

两次选择:难事总要有人做

2018年6月,全省检察系统29名优秀检察干警奔赴凉山开展为期三年的综合帮扶,48岁的蒋勇就是其中一个。“孩子在上大学,家人也支持我,所以当院党组征求我的意见时,我答应了。如果吃三年苦能为他们干点事,我愿意。”蒋勇说。

蒋勇说得风轻云淡,其实很犹豫。那时蒋勇的父亲刚做完膀胱癌切除手术,换尿袋,清洁身体、喂药,蒋勇从不假手于人。蒋勇的妻子是一名天然气公司的抄表员,膝关节半月板损伤,上下楼疼痛难忍,抄气表的工作常由他周末帮替。蒋勇知道,两个亲人都需要他,如果去了700多公里外的大山深处,他就不能随时照顾老父亲和妻子,工作和家庭,他都不忍放弃。蒋勇的弟弟听说这事后,主动担负起照顾父亲的责任,妻子也支持他去凉山扶贫。解决了后顾之忧,蒋勇毅然踏上了凉山扶贫之路。

初到凉山州的蒋勇,担任喜德县且拖乡特洛村“四治专员”(治愚、治毒、治病、治超生),协助乡领导开展禁毒防艾、控辍保学等工作。由于蒋勇工作表现突出,2018年年底,乡书记张燕琼,乡长布无木切,综合帮扶队队长廖成树等领导找他谈话,希望他担任且拖乡特洛村第一书记。身边有人劝他别接这苦差事,四治专员的工作已经不轻松了,如果再担任第一书记,工作担子会更重,况且他快50岁了,再折腾身体吃不消。蒋勇不是不知道第一书记的辛苦,只是心中的答案早已明确:他愿意。如果不去,就辜负了党委的信任,辜负了看着他的村民,辜负了来这儿干事的自己。

担任特洛村第一书记后,蒋勇的工作更“全面”了,大走访、发展产业、禁毒防艾、控辍保学、森林防火......他什么工作都做。土豆被野猪拱了要带领大家补种,学龄孩子辍学要反复做思想工作,冬天要不间断地在田间地头开坝坝会宣传森林防火知识,搞农民素质课堂......面对一件件的麻烦事,蒋勇没有半句怨言,一头扎进凉山州脱贫攻坚工作中。

对于大部分人来说,在轻松和艰苦之间做选择,答案是显而易见的:选轻松,快50岁的蒋勇每次都选择难而上,他的信念十分坚定:艰苦的地方更需要我,我能再多做一点。

主动适应:把它当做第二家乡


“想要做出点成绩,首先就要适应生活环境、自然环境、工作环境,融入这个群体,踏实这片土地,把它当做自己的第二家乡。”蒋勇认真地说。

虽然来之前,蒋勇对凉山的条件已有一定的心理准备,但初到喜德县且拖乡,他还是有点不习惯。宿舍没有热水,打雷就停电,更别谈洗衣机、空调了。蒋勇说这些都不碍事,能适应,就是饮食有点恼火。蒋勇尿酸高,适应不了食堂的食材和口味。人是铁饭是钢,吃的问题必须要解决,有空的时候,蒋勇干脆就帮食堂大姐炒菜,“只要他炒菜,饭都要多吃两碗”,共事的乡干部们经常夸赞蒋勇的厨艺。

特洛村海拔约2800米,是且拖乡海拔最高的村,山路崎岖,人烟稀少。蒋勇刚来时有高原反应,走路气喘吁吁,头晕乏力,且高原天气恶劣,经常刮大风、下暴雨,塌方、滑坡、洪水偶有发生,这些都对蒋勇的身体素质提出了更高的要求。为了更好的适应环境,他每天坚持锻炼,不断增强体质,现在的蒋勇已经完全适应了当地的自然环境,每天自如地穿行在山头上,田坝间,和当地村民没有差别。

特洛村是彝族聚居村,村民们听不懂汉语,蒋勇也不会讲彝语,如何推进工作是“考手艺”的活。蒋勇说:“语言虽然不通,但笑脸和友善的态度是通的”。他经常走村入户,用自己的笑脸和村民们打交道,主动向他们学习简单的彝语,很快,他就与当地村民打成了一片。“他们喜欢教我说彝语,‘咕哩’就是坐,‘卡莎莎’是谢谢的意思,很有趣”,蒋勇说。乡上有位毛大姐,脚有点残疾,在食堂帮忙做饭,蒋勇不忙的时候经常帮她搭把手。蒋勇住院期间,毛大姐每天打电话关心他的病情,并嘱咐家人给他送早餐。转院的时候,仅相处了两天的病友执意要下楼送他。蒋勇动情地说:“彝族同胞非常热情,只要你真心对他们,他们就会加倍对你好”。

扎实工作:来这儿是干事的


说起蒋勇的工作表现,乡领导用“能吃苦、肯用心、能干事”来评价蒋勇。

刚到且拖乡,蒋勇就接到了录入退耕还林补贴资金的工作,本以为很简单,实际操作时却发现了不少问题。原来村干部汉语水平有限、计算机操作不熟练,在首次录入时,出现名字录错(同音不同字)、身份证号码与卡号对不上等问题。经过一个月的反复核查、校对,终于将所有数据准确录入在册,补贴资金也按时发到了村民手中。蒋勇感慨,因为不太会用电脑,大家的工作效率不高,不过这正是他们来凉山的价值和意义。在工作之余,蒋勇教大家简单操作office文档、用电脑制作文件传阅签,工作规范高效了,领导、同事都很满意。

作为特洛村的第一书记,蒋勇需要准确掌握全村115户贫困户的信息,无论是刮风下雨还是烈日炎炎,他都在钻山沟、踩地头。蒋勇说,爬坡上坎,忍饥挨饿都是常事,实在是太远了就揣几个馒头在身上,有口吃的。他说印象最深的是骑摩托车到200多公里外的李子乡走访,到达目的地后,背痛得直不起来,休息了好一阵才好。苦、累没有让蒋勇打退堂鼓,他一直说,来这儿不是享福的,是做事的。

产业发展是蒋勇最关心的事。目前,特洛村养了高山黄牛50头、羊60只,种植示范基地花椒500亩、漆树1100余亩。说起产业,蒋勇很兴奋,“走三四个小时去看黄牛散养情况,我一点都不觉得累,只要牛长得好,集体和贫困户就能增加收入,今年我们尝试在网上销售高山黄牛肉,希望能打开一条好的销路。漆树苗也种下了,再等个几年就有收入了。”一切都朝着好的方向发展,蒋勇信心满满。

禁毒防艾和控辍保学是蒋勇两项重要的工作。他不仅负责特洛村禁毒工作,也协助乡领导做且拖乡禁毒工作。督促戒毒、吸毒人员做尿检,宣传党的政策、禁毒法......蒋勇将禁毒工作做得有声有色,且拖乡该项工作在凉山州社区戒毒“索玛花”工程考核中,排名长期保持在喜德县前列。

“禁毒工作再难也有个头绪,最让我难受的是那些辍学的孩子”,蒋勇说。村上有个15岁的女孩成绩不错,但家庭很困难。家里有5个姊妹,父亲已经去世了,母亲在成都打工。为了减轻家里负担,女孩初中没毕业就想辍学嫁人,蒋勇反复做思想工作也没能阻止。他和乡干部们为辍学的同学们组织“学业补偿课”,召集大家学习,拿到初中毕业证。去年11月份的一天晚上,蒋勇在学校看到几个小学生穿着拖鞋站在水管旁洗脸洗脚,冰冷刺骨的水冻得孩子直打哆嗦,这一幕刺痛了他。蒋勇说:“我一定尽自己最大的努力让他们继续学习,考个好大学,走出大山,帮助更多的家乡人民”。

被问及是否后悔来凉山,蒋勇说:“除了对家庭的亏欠,我真没有后悔过。”当兵16年,从检12年,到艰苦的地方去、到国家需要的地方去,这个信念早已融入蒋勇的血液。蒋勇说,过去彝族人民为了支持红军,付出了鲜血和生命,现在他们暂时掉队,该我们去帮助他们消除贫困、改善民生、实现共同富裕,兑现“让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会”的庄严承诺!


上一篇:华蓥市检察院兼顾值班律师“三重角色” 确保认罪认罚真实自愿
下一篇:华蓥市检察院开展党建知识竞赛活动


机构设置 各部门
友情链接:

Copyright 2011-2016 By 华蓥市人民检察院 All Right Reserved 技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省华蓥市红星西路285号 联系电话:0826-4821126 邮政编码:638000

你是第38493位游客

X