加入收藏|设为首页

检察风采

  • 扫一扫
    关注微信
    扫一扫
    查看微博

华检风采

当前位置:首页 > 检察风采 > 华检风采 > 正文

“八一”专刊丨蒋勇:因为“自找苦吃”,所以我不觉得苦
2020-08-01 10:54:00   来源:   点击:


有人问,“快50岁的人了,为什么还跑去凉山搞扶贫?当兵16年,在检察院做司法警察14年,苦还没吃够吗?”


接受采访时的蒋勇

蒋勇乐呵呵地回道,“当过兵的人,吃苦就像吃饭一样,不觉得苦。”


回忆当兵以来的日子,蒋勇用“自找苦吃”四个字来形容,蒋勇每次走到重要关口,他都选择迎难而上:进尖子连、考军校,学财务,学检察业务,扶贫,每一步都是全新的领域,每一次都全力以赴,每个阶段都用自己的实际行动践行着为人民服务、保家卫国的初心。

军人 检察人 扶贫人


要自找苦吃 不要让自己觉得太舒服


受革命战争片的影响,蒋勇在初中就确定了自己的理想:当一名人民解放军,为人民服务,保家卫国。放学后,他就跟着电视练习立正、稍息、敬礼,为实现理想做好准备。1990年12月,刚满19岁的蒋勇应征入伍,开始了向往的军营生活。


1991年,蒋勇初入伍留影

作为一名新兵,蒋勇一点也不胆怯,表现十分出色:第一次5米软梯训练,他第一个跳了下来;夜间三连袭,灯闪3秒停3秒,他在百米距离外精准射中靶点。在新兵中表现突出的蒋勇并不满足,他主动加入尖子连,每天晚上和战友一起“加餐”训练。“晚上新闻一看完,班长拿着腰带朝桌上一敲,大家就明白魔鬼训练要开始了。” 蒋勇笑着说。俯卧撑、仰卧起坐、鸭拐......每个项目都要依次轮一遍,他印象最深的是砸弹坑,拿着手榴弹木把朝地上砸,手榴弹有多长,地上就要砸出多深的坑,训练完后,胳膊疼得筷子都拿不起来。


日复一日的训练,日子过得飞快。蒋勇在部队里考取了大连陆军学院,也从一个新兵蛋子逐渐成长为一名军事过硬的特种营炮兵连连长,蒋勇说:“做连长比单纯当一名战士要难多了,每天都要想着怎么让战士成长得更快。”每年,蒋勇都要带领战士到野外训练1个月,内容涵盖攀登、射击、海训等,他带队有个不成文的“规矩”:不准带面包、饼干等即食、熟食,要求大家背铁锅搭灶煮饭,蒋勇说:“不能因为条件好了,就放松大意,追求舒服了,要学会自己做,适应战场环境。”


野外训练,战士们搭灶煮饭

野外的训练不仅苦,还存在着一定的风险。比如攀绳索,索道两边的山头相隔几百米,绳索离地面有70米、80米高,稍有不慎,就可能出现意外,战士们必须要有强大的心理素质、过硬的业务本领才能顺利完成训练。


战士们进行攀索道训练

“在部队历练16年,我好像对吃苦“免疫”了,再苦也觉得不苦了。”蒋勇笑着说,“一个原因是身体适应了环境,另一个重要的原因是理想信念更加坚定了,一个人做自己认定的事,是不觉得苦的。”


奋斗不息 生命不止


2006年11月,蒋勇转业到华蓥市人民检察院工作,从一名军人变成一名检察人员,身份的转变让蒋勇有点焦虑:部队的业务技能派不上用场,他是检察“新兵”,一切都要重新学。


初到检察院,领导把他安排在计财部门做财务工作,这是蒋勇从未接触过的领域。既来之则安之,不会?学!蒋勇利用下班时间学习财务知识,仅3年,就考取了会计从业资格证书、统计证等资格证书,财务工作做得得心应手。此外,蒋勇还自学法律知识、检察业务,多次在法律知识竞赛中获奖。


接受采访时的蒋勇

2018年6月,四川省检察机关选派29名优秀检察干警奔赴凉山开展为期3年的脱贫攻坚工作,当时已经47岁的蒋勇又“自找苦吃”,毅然踏进了离家700多公里外的大山深处。蒋勇迅速适应恶劣的自然环境,快速学习彝语,奔走在田间地头宣传禁毒,翻山越岭到辍学儿童家劝学,一家家叮嘱森林防火注意事项……新工作在短时间内就走上了正轨。


蒋勇走村入户的“三件套”

一个军用水壶,半袋包子馒头,一辆摩托车  

2019年1月,蒋勇因工作突出,被选拔为特洛村第一书记。蒋勇和同事们利用特洛村天然的植被优势,大力发展养殖产业,通过无息贷款,鼓励贫困户养牛、养羊、养蜂,使贫困户的收入提高了不少,人均收入远超过国家和四川省规定的脱贫标准。2019年3月,蒋勇骑摩托车走访入户回程途中遇险,连人带车摔出几米,浑身是血,“我命大,没有摔到山下,幸好摩托车没坏,翻山越岭还靠它”,他依旧没有退缩,反而笑着调侃自己。


当兵16年,检察院工作14年,蒋勇参加工作已有30年,蒋勇风轻云淡地说不苦,实际的辛酸只有他知道。每一次选择,每一次付出,他都把集体利益放在自己需求的前面,挺身而出,迎难而上,吃别人不愿吃的苦,做别人不愿去做的事。别人说他傻,他一笑而过,他从未忘记军人的职责、检察的使命:为人民服务,担当奉献!三十年的历程,人民给予了肯定,组织嘉奖了荣誉,蒋勇说:“只要我的工作给大家带来好的改变,我吃苦都吃得心甘情愿。”



上一篇:疫情不阻扶贫路|走基层摸实情 送温暖解难题
下一篇:“八一”专刊丨代勇:退伍不褪色 转岗不转心


机构设置 各部门
友情链接:

Copyright 2011-2016 By 华蓥市人民检察院 All Right Reserved 技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省华蓥市红星西路285号 联系电话:0826-4821126 邮政编码:638000

你是第38493位游客

X