加入收藏|设为首页

检察风采

  • 扫一扫
    关注微信
    扫一扫
    查看微博

华检风采

当前位置:首页 > 检察风采 > 华检风采 > 正文

“八一”专刊丨代勇:退伍不褪色 转岗不转心
2020-08-01 11:09:00   来源:   点击:

代勇,男,汉族,1974年6月出生,中共党员,华蓥市人民检察院三级警长,现任四川省华蓥市永兴镇造甲沟村驻村工作队队员。1994年12月应征入伍, 1997年8月进入中国人民解放军长春装甲兵技术学院学习,历任修理连排长、坦克连副连长等职,2004年11月转业至华蓥市人民检察院。


“为什么想要当兵呢?”


“因为军人帅气!”被问及入伍的原因,代勇不假思索地回答,“我从小就特别崇拜军人,觉得军人身姿挺拔,有‘男人味’。”1994年12月,代勇怀揣着梦想走进了部队,却发现真实的军旅生活和理想中的状态差别较大:整天汗流浃背、灰头土脸的,不帅了,面对镜头,他笑着调侃说自己被“骗了”,转念又说:“当兵值!军旅生活在我的骨子里注入了坚强、勇敢和担当,我这一辈子都不后悔。”


雪地行军


野外拉练

1996年冬天,代勇所在的高炮团进行一周的野外拉练。北方的冬天冰天雪地,寒风呼啸,代勇和战友们每天在雪地里全副武装行军50余公里,身上热汗滚滚,脸上风雪刺骨,冰火两重天;长途负重行军,大家脚上起了血泡,挑战着体力极限。拉练的第一天傍晚,大家在野外就餐后,住进了当地百姓家,该地是抗战老区,乡亲们看到解放军来了,非常豪爽热情,打来了热气腾腾的洗脸水,给大家袪寒,室内火炕烧得很旺,温暖如春,战友们的疲乏顿时一扫而空。“我躺在温暖的炕上,真切地感受到了革命老区的乡亲们对人民子弟兵的那份真情,也真正理解了‘军民鱼水一家人’的深刻内涵。”


抗洪抢险


参加抗洪抢险,前排左一:代勇

1998年夏天,军校刚开学不久,全国多地遭遇了罕见的洪涝灾害,连日暴雨导致嫩江洪水滔天,水位持续上升,堤坝随时有崩塌的危险,沿江人民群众的生命财产安全受到严重威胁,代勇所在的学员旅九队受命执行抗洪抢险任务,全体学员快速奔赴抗洪抢险前线——吉林白城。加固月亮泡水库堤坝,嫩江堤坝,修建防洪坝……代勇和战友们的脚泡肿了,腰擦伤了,背直不起了,人一碰就像要散架似的,白天累了席地而卧,夜宿随军帐篷,和衣而眠,忍受蚊虫叮咬,全体战友经过近一个月的奋力抢险,克服重重困难,最终取得了抗洪抢险的全面胜利。回程时,经过高高的凯旋门和沿途手持鲜花夹道欢迎的群众队伍,心潮澎湃,至今难忘。


朱日和对抗演习


2000年、2002年的秋天,代勇先后两次随所在的装甲团赴朱日和训练基地进行实兵实装对抗演习,演习地点方圆千里荒无人烟,在开设野战营地时, 突发10级左右的卷起沙尘暴,大家戴上护目镜才能勉强睁开眼,代勇和战友们临危不乱,在狂沙中艰难地完成了各项任务,演习取得了圆满成功。回忆这些经历,代勇感慨:“危难时刻,军人是最后一道防线,祖国在我们背后,人民在我们背后,亲人在我们背后,我们不能退!”


2004年11月,代勇转业到华蓥市人民检察院工作,脱下戎装穿上警服,他有不舍、也有期待:改变的是工作岗位,不变的是令行禁止、刚正不阿的军人作风,在检察岗位上惩恶扬善、司法为民,继续践行着共产党人的初心和使命。


工作时的代勇

作为检察院的一名司法警察,代勇参与办理了大大小小数百件案件,大至涉案金额过亿的要案。在案件办理中,代勇主要负责看守犯罪嫌疑人,这项工作虽不难,但却很“磨人”:值班期间需要时刻守着犯罪嫌疑人,防止犯罪嫌疑人自伤自残自杀,全封闭、三班倒,连续看守十天半个月是常事。“军人身体素质好,扛得住。”代勇笑着说。


2018年7月,代勇积极响应脱贫攻坚的号召,主动申请到贫困村开展驻村帮扶工作。驻村两年来,代勇随驻村工作队一道走村入户、踏遍田间地头,安装灭蚊灭蝇灯、太阳能路灯,修建、硬化村组路、入户路,开展节前慰问,举办农民夜校,为上学困难的学生申请雨露计划等,全心全意帮扶全村69户贫困户、242名贫困人口,脱贫效果明显,得到了永兴镇党委政府和造甲沟村民的一致好评。


如今,代勇已脱下军装15年,始终秉持“退伍不褪色、转岗不转心”,在检察院工作的日子里,保持着部队的优良作风,不怕苦不怕累,哪里需要哪里去,默默奉献着自己的光和热,“等驻村工作结束,我还要继续把检察业务学精学深,争取在检察工作中做出更好的成绩,为检察事业做出自己应有的贡献。”

上一篇:“八一”专刊丨蒋勇:因为“自找苦吃”,所以我不觉得苦
下一篇:致敬扫黑除恶英雄丨全省优秀公诉人蒋赞:“革命”尚未成功,同志仍需努力


机构设置 各部门
友情链接:

Copyright 2011-2016 By 华蓥市人民检察院 All Right Reserved 技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省华蓥市红星西路285号 联系电话:0826-4821126 邮政编码:638000

你是第38493位游客

X