加入收藏|设为首页

检察风采

  • 扫一扫
    关注微信
    扫一扫
    查看微博

华检风采

当前位置:首页 > 检察风采 > 华检风采 > 正文

致敬扫黑除恶英雄丨全省优秀公诉人蒋赞:“革命”尚未成功,同志仍需努力
2020-08-25 11:20:00   来源:   点击:


蒋赞,男,中共党员,华蓥市人民检察院员额检察官。从一名普通书记员成长为四川省优秀公诉人,这个仅从事检察工作7年的青年检察官展现出了天赋和实力,他业务精湛、智慧敏捷、从容自信,办理了一系列重大疑难案件,在扫黑除恶专项斗争中屡创佳绩。


工作中的蒋赞


蒋赞办理过的案件中,有严重破坏社会秩序的恶性案件;有严重侵害职务廉洁、侵吞国有财产的贪腐案;有严重侵害民生的涉众型经济犯罪案件等。面对一次又一次的挑战,他以过硬的业务能力,成功完成了出庭指控犯罪的任务,充分履行法律监督职责,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。


用办案质效诠释责任与担当


2019年,蒋赞主动接手了一个“棘手”的案子,该案是四川省检察院、四川省公安厅共同挂牌督办案件,也是广安市扫黑除恶专项斗争开展以来首例涉黑案件。面对这起本地区影响力大、疑难复杂的黑社会有组织犯罪案件,蒋赞毫不退缩,定下了“办成铁案、办成精案”的目标。此案涉案人数多、认定难度大,仅案卷材料就多达几十卷,作为专案组的核心成员,蒋赞接到办案任务后立刻查阅案卷、整理线索、录入证据;主动提前介入,引导侦查,遇见疑点难点及时与公安机关沟通;疫情期间克服不易取证的困难,多次前往邻县取证,最终理清案件事实,为指控犯罪打下了坚实基础。


为保证庭审效率,蒋赞周密部署庭审预案,反复研究律师辩护意见,提前撰写了公诉意见、答辩意见等出庭预案,并多次演练。庭审当天,数名被告人的当庭翻供,多名证人出庭作证并翻供,使庭审陷入了僵局,蒋赞作为主办检察官,沉着冷静,依靠强大的应变能力和深厚的法律功底,对辩解意见一一进行驳斥,对出庭证人进行有效盘问,在庭审中有理有据地指控犯罪,深入释法说理,最终成功使十名被告人在最后陈述时自愿认罪认罚,做到了诉判一致,至此也给长达三天的庭审画上了圆满的句号。经法院判决,主犯曾某某、代某某被判处25年有期徒刑和23年有期徒刑,以曾某某、代某某为首的黑社会犯罪集团也受到了法律的制裁。


在办案过程中,蒋赞还发现了制度漏洞、相关部门失职等不少“案件外”的问题,他立足于检察职能,通过发出检察建议督促相关部门整改,从根源上解决问题。就案件中发现当地监管部门失职致使该黑社会组织长期在该县垄断弃土行业,决定向该地城管局发出检察建议书,督促加强监督管理,完善制度,解决制度的漏洞和短板;他发现当群众多次举报该黑社会组织多次犯罪事实时,当地公安民警存在不作为行为,决定向当地公安局发出检察建议,督促其加强出警的制度规范;他发现该黑社会组织中还有当地公职人员涉案,向相关部门发送了检察建议并移送了相关犯罪线索。这些检察建议,取得了良好的社会治理效果,移送的犯罪线索经纪委、监委核实,多名公职人员被依法处理。


“最佳辩手”与“优秀公诉人”


出色的办案能力,离不开与高水准同行的切磋演练。蒋赞曾多次参加广安市优秀公诉人竞赛,连续三年获得最佳辩手荣誉。今年,他代表广安市检察机关参加四川省公诉人比赛。备赛时间仅一个月,每天下班后,蒋赞都会学习法律知识、典型案例,研究业务答辩、模拟法庭辩论,尤其是针对扫黑除恶的相关知识,他更是重点研究、反复练习。比赛过程中,面对考察的扫黑除恶专项知识,他沉着冷静,对答如流。他与其他60余名选手经历了五天的刑事检察业务笔试,认罪认罚案件实务、刑事检察业务答辩、模拟法庭辩论环节,最终脱颖而出,斩获全省优秀公诉人称号。此外,蒋赞还注重理论研究,近年来,他在省市各类期刊上发表法学研讨文章和调研报告10余篇。


蒋赞在阅览室翻阅资料


比赛结束后,蒋赞又投入到紧张的办案工作中,将曾某某、代某某涉黑案件中的追捕同案犯起诉工作提上日程并顺利起诉和依法裁判。他表示,扫黑除恶工作任重道远,这次比赛让他认识到自己在理论功底和办案技巧等方面还有许多不足,在今后的工作中,将继续恪尽职守、努力奋进,为成为一名优秀的公诉人而继续前行,为扫黑除恶工作贡献自己的绵薄之力。


上一篇:“八一”专刊丨代勇:退伍不褪色 转岗不转心
下一篇:最后一页


机构设置 各部门
友情链接:

Copyright 2011-2016 By 华蓥市人民检察院 All Right Reserved 技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省华蓥市红星西路285号 联系电话:0826-4821126 邮政编码:638000

你是第38493位游客

X