加入收藏|设为首页

新闻中心

  • 扫一扫
    关注微信
    扫一扫
    查看微博

检察要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 检察要闻 > 正文

最高检:实干创新 以求极致的精神落实好党中央决策部署
2020-10-22 11:16:00   来源:   点击:

最高检党组传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神 会议强调

实干创新 以求极致的精神落实好党中央决策部署

会议围绕贯彻落实民主集中制开展交流研讨

“改革开放能有今天的伟大成就,就是干出来的!检察事业要创新发展,也必须实干创新,以求极致的精神落实好党中央决策部署!”10月20日上午,最高人民检察院召开党组会和党组理论学习中心组集体学习会,传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神和中央政法委第30次全体会议精神,深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、《中国共产党中央委员会工作条例》和党章党规关于民主集中制的重要规定,研究贯彻落实具体措施。最高检党组书记、检察长张军主持会议并提出工作要求。

对标对表习近平总书记重要讲话精神和中央政法委第30次全体会议的部署,与会院领导、检委会专职委员进行了热烈讨论,张军就抓好落实提出四项具体要求——

理念一新天地宽。要把习近平总书记强调的坚定不移贯彻新发展理念落实到位。当前,我们正在制定的“十四五时期检察工作发展规划纲要就要坚定不移把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略贯穿始终。

人才兴则事业兴。要把习近平总书记强调的人才是第一资源落实到位。检察事业要发展,怎样选好人才、用好人才是一门大学问。检察队伍是一个人才宝库,要以“寻宝”的精神充分发掘人才。同时也要培养人才,发现好苗子就要压担子,让其锻炼成长、人尽其才。

创新永无止境。要把习近平总书记强调的创新是第一动力落实到位。对于检察事业来说,以求极致的态度把最基础的检察工作做好了,往往就能收获创新的实效,抓基层强基础就是这个道理。绝不能基本职能尚未履行好,就好高骛远提出不切实际的目标。

真抓实干是关键。要把习近平总书记强调的真抓实干践行以人民为中心的发展思想落实到位。检察机关就要把“群众来信件件有回复”、“一号检察建议”、扫黑除恶、检察长带头办案等工作持续抓好,办好群众身边的“小案”,用心用情解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

会议深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、《中国共产党中央委员会工作条例》和党章党规关于民主集中制的重要规定。与会院领导、检委会专职委员和有关部门负责人就贯彻落实民主集中制的重大意义和检察机关在贯彻落实中存在的问题、下一步打算进行交流研讨:“检察机关作为党领导下的政治机关、司法机关,必须模范遵守、严格执行民主集中制,把民主集中制的各项要求落实到党组、检察委员会的重大决策过程中”“民主和集中两个方面的工作都要自觉以新理念的指导思想正确把握、切实努力做好”“办理重大案件、影响性案件应当更加注重落实好司法民主的要求,广泛听取各方意见,当前正在大力推进的检察公开听证,就是听取社会意见、扩大司法民主的重要体现”……

在找准问题和短板的基础上,会议提出进一步贯彻执行民主集中制的三点要求——要充分认识贯彻执行民主集中制的重大意义,把贯彻落实民主集中制作为强化政治自觉的重要方面;要结合检察履职贯彻落实好民主集中制,各级检察机关既要坚定不移贯彻党中央决策部署,履职中更充分发扬民主,在民主的基础上形成集中、作出决策,更好把党中央的决策部署落到实处;领导干部要在履职中切实扛起贯彻落实民主集中制的政治责任、司法履职,带头抓好落实。

上一篇:张军:坚持“严”的主基调 标本兼治抓全面从严治检
下一篇:张军:深化运用“案-件比” 把以人民为中心落到办案中


机构设置 各部门
友情链接:

Copyright 2011-2016 By 华蓥市人民检察院 All Right Reserved 技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省华蓥市红星西路285号 联系电话:0826-4821126 邮政编码:638000

你是第38493位游客

X