加入收藏|设为首页

工作动态

  • 扫一扫
    关注微信
    扫一扫
    查看微博

人民监督

当前位置:首页 > 人民监督 > 正文

广安市人大常委会赴华蓥院 调研公益诉讼工作
2020-04-24 18:00:00   来源:   点击:

广安市人大常委会赴华蓥院

调研公益诉讼工作

2020年4月22日下午,广安市人大常委会委员、监察和司法委主任委员廖劲松带领调研组赴华蓥市院调研公益诉讼检察工作。广安市院党组成员、副检察长汤华均,第六检察部相关领导全程陪同。市委常委、政法委书记方飞剑,市人大常委会副主任杨彪,市政法委、法院、民政局、自然资源和林业局、生态环境局、市场监督管理局、水务局等部门的分管领导参与调研座谈。

会上,该院党组书记、检察长谭安民就2019年以来开展公益诉讼检察工作的情况做了详细汇报,党组副书记、副检察长姚学文就目前公益诉讼工作存在的困难和下一步工作打算作了补充汇报。各参会单位分别就如何配合检察机关开展公益诉讼工作、积极主动接受检察监督作了发言。调研组对该院公益诉讼工作开展情况给予充分肯定:华蓥市院主动作为,积极争取市委、市人大、市政府的重视和支持,构建了四位一体监督格局,保障工作开展有力;队伍团结奋进,工作讲方法讲原则,注重借力打力;公益诉讼工作有特色、有亮点、有创新,成效显著。

调研组对下一步工作提出明确要求:一是加大宣传力度。综合运用法治宣传、案件剖析、法律咨询等措施,突出重点、注重谋划、灵活方法,借势借力提升公益诉讼工作效果和声势。二是注重多部门协作配合。建立重大敏感案件会商处理机制,检察机关、公安机关、生态资源、市场监管等相关行政部门强化写作配合,统一思想、同向发力,及时准确处理相关案件。三是继续加强工作创新。在“4+1”的监督领域的基础上,探索拓宽公益诉讼等外领域的监督范围,进一步促进行政机关依法履职。四是强化经验的总结和提炼。充分运用年度报告、专项汇报、检察建议等工作手段,加强工作经验的总结和提炼,增强公益诉讼工作的社会知晓度和影响力。


上一篇:华蓥市院召开全市首例行政公益诉讼案件公开听证会
下一篇:华蓥市院开展禁毒进校园宣传活动


机构设置 各部门
友情链接:

Copyright 2011-2016 By 华蓥市人民检察院 All Right Reserved 技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省华蓥市红星西路285号 联系电话:0826-4821126 邮政编码:638000

你是第38493位游客

X