加入收藏|设为首页

工作动态

  • 扫一扫
    关注微信
    扫一扫
    查看微博

智慧检察

当前位置:首页 > 智慧检察 > 正文

华蓥市人民检察院扎实推进智慧检务建设
2020-11-16 17:21:39   来源:   点击:

近几年,根据高检院《“十”时期科技强检规范纲要》和《四川省检察机关智慧检察总体规划》的要求,我院紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,结合我院检察工作实际,按照适度超前、注重实效、力求节俭的方法,充分发挥科技信息化对检察工作的支撑和保护作用,扎实推进智慧检务建设。

1、强化指挥系统建设。一是建成面积约20平方米的行政检察办案指挥中心,采用一个终端控制,集办公、办案、指挥、决策于一体,实现数字化办案。二是配备检务公开显示系统,通过安装相关程序、人工编辑、智能推送,实现了案件信息公开、宣传视频、出庭通知、绩效动态考核等内容的实时显示。

2、强化安防系统建设。一是配备了访客机、X光安检机、安检门等设备,通过对访客的检查和登记,避免因携带金属或危险物品进入而出现过激行为的情形,保证了来访人员及本院职工的人身安全。二是配备了40台摄像机对公共区域进行有效覆盖,覆盖率达95%。前端摄像机为红外线全高清摄像机,有效地保证了夜晚无灯光情况下的监控效果和质量。三是安装智能门禁系统,大门和办公楼入口采用刷IC卡进入模式,相对于传统的自由进出模式,更加便于人员管理。四是安装了智能车牌识别系统,通过抓拍车牌与后台录入车牌进行对比,系统自动决定是否抬杆放行,实现了进出车辆无人值守管理。

3、强化检务管理建设通过将自主研发的检务功能与阿里巴巴旗下的钉钉平台相结合,开发了移动检务通办公系统。使用电脑、手机等终端,实现移动办理签发非涉密性公文、后勤管理、执行力管理、队伍管理等功能。整个平台中,结合手机提醒系统和“钉一钉”特色功能,当有待办或者事务提醒时,平台主动将事务以语音提醒的方式告知办理人。任何事务均可在第一时间得到妥善的处理,为检察工作提供高效服务。

4强化办案平台建设。建设“政法网”和政法机关跨部门大数据办案平台。已完成智慧检务基础平台——一体化网络平台搭建,依托“政法网”的公检法互联互通办案平台已初步建成。在一体化网络平台中部署智慧语音、智慧公诉、智慧执检等辅助办案系统以提高自身办案效率,同时在该非涉密网络安装部署统一业务办案系统,解决协同办案平台推送案件时间长的问题。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页


机构设置 各部门
友情链接:

Copyright 2011-2016 By 华蓥市人民检察院 All Right Reserved 技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省华蓥市红星西路285号 联系电话:0826-4821126 邮政编码:638000

你是第38493位游客

X