加入收藏|设为首页

检察工作

  • 扫一扫
    关注微信
    扫一扫
    查看微博

工作动态

当前位置:首页 > 检察工作 > 工作动态 > 正文

“民有所呼、我有所应”,华蓥市检察院竭力为百姓解难题、办实事
2020-06-12 11:14:10   来源:   点击:

信访是群众到检察院解决难事、急事、烦心事的有效途径,满载着群众的期盼......

(华蓥市人民检察院12309检察服务中心)

近年来,华蓥市检察院高度重视群众来信来访工作,认真贯彻落实最高检“群众来信件件有回复”精神,通过学习和发扬“枫桥经验”,用心倾听群众的诉求,努力让每一件信访案件都得到合理合法的处置,力争给每一位信访当事人一个满意答复,将社会矛盾化解在基层,真正实现案结事了人和。2019年以来,华蓥市检察院控告申诉部门共收到来信来电20件,窗口接访26件70人次。其中来信来电来访7日内回复率100%,承办部门二次7日内回复率100%,3个月内办结答复率100%


01.坚持司法为民

认真落实“群众来信件件有回复”新要求


“检察官同志,我丈夫犯了什么罪,什么时候可以出来。他很老实,从来不知道找的工作会犯罪。我没有工作,还有两个娃娃,全家的生活都是靠他,现在他被关起来了,我该怎么办”。这是今年5月,华蓥市检察院12309检察服务中心接到的犯罪嫌疑人陈某家属从江西打来的电话。电话里面,犯罪嫌疑人家属泣不成声,接电话的检察官了解情况后,立即与该院相关部门联系,了解案件情况。



(检察官们讨论案情)

经查:犯罪嫌疑人陈某,2019年9月通过招聘网站应聘到武汉某科技公司工作。2019年12月25日因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被华蓥市公安局立案侦查,2020年2月13日被批准逮捕。2020年 5月14日该案移送华蓥市检察院审查起诉。


接访检察官认为,犯罪嫌疑人陈某到案后认罪悔罪,认罪态度好,鉴于其家庭具体情况,可以变更强制措施。经与刑事检察部门沟通协调,2020年6月8日,对犯罪嫌疑人陈某改变强制措施,作出取保候审决定。陈某家属及其辩护人来到华蓥院12309检察服务大厅,对该院快速办理取保候审的做法表示感谢。



02.举行检察开放日

增加检察工作透明度,提升检察公信力


为持续深化群众信访件件有回复工作,推动解决群众反映的实际问题,努力实现案结事了人和。6月8日上午,华蓥市检察院邀请华蓥市部分人大代表、政协委员、人民监督员、村社区代表、市团委、市关工委、市教育局相关工作人员等参加了主题为“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”检察开放日活动,零距离了解检察机关群众信访接待工作。


(代表们参观12309检察服务大厅)

代表们先后参观了12309检察服务大厅、远程视频接访室、检察长接待室、律师阅卷室等场所,详细了解了12309检察服务大厅的窗口职能,“来信、来访、来电、网络、远程视频接访”五位一体接访机制。


在随后召开的座谈会上,该院党组书记、检察长谭安民向大家介绍了该院发挥检察职能,依法办理群众信访工作开展情况,以及在国家司法救助、保障律师执业权利、推进律师参与化解矛盾等相关工作的成效。


(代表们就群众信访问题畅所欲言)

参会代表对该院认真贯彻落实群众信访件件有回复制度、用实际行动为群众排忧解难等方面作出的大量工作给予了充分肯定,就加强群众普法宣传教育、进学校进社区开展预防未成人犯罪典型案例宣讲等方面,提出了一系列建设性意见和建议。



03.检察长接访

听民声解民忧释法说理“零距离”


“昨天法院再次开庭审理了我的案子,感谢检察院、感谢检察长!”5月27日,刘某某在12309检察服务中心对华蓥市检察院党组书记、检察长谭安民说。“感谢你们对我们检察机关的信任,这些都是我们应尽之责,我们的工作就是要对老百姓负责,把人民的事情办好”谭安民检察长笑着回答到。


(检察长接访)

2019年6月的一个下午,谭安民检察长在12309检察服务中心接访了一名来访人员刘某某。刘某某因与廖某某、黄某民间借贷纠纷一案,不服四川省华蓥市人民法院作出的民事调解书,向该院申请监督。


接访中,谭安民检察长认真听取案件情况及诉求,从案件事实、程序、法律等方面对来访群众进行了耐心解答。接访后,华蓥市检察院经多次调查核实情况,决定支持再审申请。2019年9月,该院向市人民法院发出再审检察建议书,今年5月26日,法院再次开庭审理了此案。


据统计,从2019年以来,华蓥市检察院检察长、副检察长到一线窗口接待来访群众20余人次,带案下访8人次,化解矛盾10件。


上一篇:华蓥市检察院举办“同舟共济 检护明天”主题检察开放日活动
下一篇:重温誓词守初心、红色故土寻党魂——华蓥市检察院开展主题党日活动


机构设置 各部门
友情链接:

Copyright 2011-2016 By 华蓥市人民检察院 All Right Reserved 技术支持:重庆瑞秀科技有限公司

备案号:川公网安备 51168102000227号 邮政编码:638650

你是第38493位游客