加入收藏|设为首页

工作动态

  • 扫一扫
    关注微信
    扫一扫
    查看微博

华检动态

当前位置:首页 > 检察工作 > 华检动态 > 正文

华蓥市检察院主动作为精准服务打赢脱贫攻坚战
2020-04-08 09:47:00   来源:   点击:

华蓥市检察院主动作为

精准服务打赢脱贫攻坚战

脱贫攻坚是第一民生工程,华蓥市检察院充分履行检察职能,找准工作的切入点和着力点,将检察工作与脱贫攻坚工作深度融合,在打赢脱贫攻坚战这场硬仗中凸显检察担当、彰显检察作为,近3年来,助力119户建档立卡贫困户脱贫摘帽,人均年收入稳定在5000元以上。

一、强化帮扶力量精准发力,让贫困群众摘掉穷帽子。明确脱贫攻坚工作为“一把手”工程,构建“领导带头,专干联动,干警人人帮扶”的帮扶格局,凝聚力量,精准发力,让贫困群众全面脱贫摘帽。一是领导率先垂范。成立由检察长任组长,其它领导干部为成员的脱贫攻坚领导小组,高位推进,近3年来,院领导带头到扶贫村调研督导180余次,专题研究扶贫工作50余次,解决具体问题200余个。二是专干分组负责。119户结对帮扶贫困户划分为6组,每组明确1名干警为扶贫专干,开展全面走访排查,对所有贫困户信息采样,及时了解动态,汇总收集帮扶工作中发现的问题,与乡镇、帮扶村加强沟通联系,协调解决问题。每周向党组专题汇报一次扶贫工作安排、开展情况及存在的问题,研究制定解决措施。三是干警人人参与。通过召开精准扶贫工作调度会、动员会、推进会,把帮扶责任细化到每名在职干警,以“党员干部下基层”“结对帮扶”“青年干警驻村锻炼”等活动为载体,选派2名检察干警驻村扶贫,组织54名干警进村入寨访困、走家串户问需,实施“一对一”帮扶,干警每人每年走访联系户12次以上,捐赠扶贫资金22万余元,捐赠棉被、大米、油等生活物资共计6万余元,“以购代捐”消费贫困户鸡、鸭、鹅等农副产品共计3万余元,结对帮扶的119户贫困户全部按期脱贫。

二、强化帮扶措施精准施策,让贫困群众过上好日子。坚持把群众需求作为脱贫攻坚的着力点来抓,采取务实举措,让贫困群众日子越过越好,生活越来越丰富。一是落实“一户一策”,人人享受好政策。聚焦“两不愁、三保障”和“十一有”目标,进村入户走访排查挖掘致贫原因,对症下药,因户施策、量身定制政策兜底(低保、医疗、教育等)、种植(水果、蔬菜)、养殖(鸡、鸭、鹅、鱼)、职业技能(电子、机械加工、建筑施工、缝纫)等发展规划,制定一户一策方案119份。协调乡镇、民政、人社等相关职能部门,打出脱贫攻坚组合拳,确保能力培训、项目建设、危房改造、饮水安全、健康扶贫、教育扶贫、特殊困难群众生活保障等政策落地落实。二是开展项目督导,人人住上好房子。重点关注异地搬迁、五改三建贫困户,针对扶贫项目实施全面、全程监督,实现“应改尽改、不落一户、不漏一项”。投入资金18.5万元为贫困户实施“五改三建”、打造“庭院经济”、危房改造等帮扶措施,帮扶的贫困户全部按要求完成五改三建等工作,十一有配套保障户户达标,安全住房保障率达100%,居住环境大大改善。三是坚持扶贫先扶志,人人养成好习惯。针对部分贫困户卫生习惯差、懒惰成性等情况,充分发挥帮扶责任人监督作用,在结对帮扶贫困户中推行“励志家训”“村规民约三字经”“双向约束制”,帮扶责任人与贫困对象签订《文明行为约定》,倒逼贫困户改变不良习惯。鼓励贫困户参加扶贫夜校,摒弃“等靠要”的消极思想,提升贫困户内生脱贫动力。四是加强基层组织建设,人人形成好风气。投入资金6万元,对帮扶村活动室进行维修改造,配置办公桌椅、电脑、打印机等设备,有效改善村支两委办公条件。针对赌博、迷信、不孝等不正风气,大力做好思想文化宣传,力促风气转变。与当地村委一起,为贫困户增添文化娱乐设施、开办文明生活宣传栏、送书入户、普法下乡,倡导健康文明生活。开展“孝老爱亲之星”“好媳妇”“好婆婆”等系列活动,弘扬传统美德,教育引导贫困户形成良好风气,力促物质、精神双脱贫。

三、强化法治保障精准监督,让贫困群众鼓起钱袋子

充分发挥检察职能,坚持通过“严惩、监督、保护”三项工作举措,保护贫困群众合法权益,保障贫困群众稳定增收。一是严厉打击犯罪。严厉打击影响农村建设、发展,侵害农民群众合法权益的普通刑事犯罪,办理一起250余名农村老年人被诈骗案获法院有罪判决。严厉惩治脱贫攻坚中的职务犯罪,办理村干部侵吞城乡居民医疗保险金案11人,起诉虚报、冒领套取国家拆迁补偿款、地质灾害排危专项资金职务犯罪案件11人。二是实施法律监督。对拒付农民工薪酬问题加强专项整治,综合运用法律监督手段,依法为农民工讨薪“撑腰”,帮助190多名农民工追回“血汗钱”200多万元。针对农村法治水平不高、农民法律意识不强的问题,大力在乡镇开展法治宣讲,发放宣传手册600余份,为贫困群众提供法律咨询30余次,协助1名与妻子分居数十年的贫困户提起诉讼离婚,获得法院支持;协助1名贫困户跨市进行刑事申诉,凉山州检察院依法受理。三是开展司法保护。为因案返贫、致贫的困难群众,及时提供司法救助,办理司法救助案件36人,发放救助金6万余元。组织开展幼儿园公益诉讼专项监督活动,会同教育、食药品管理等部门对华蓥市幼儿园进行线索初排,以诉前检察建议的方式责令相关单位整改到位,让留守儿童开心学习、外出务工人员放心打工,以实际行动服务和保障贫困群众劳务经济的壮大。对涉嫌犯罪且情节较轻的建档立卡户,在批捕、起诉环节特别予以关注,对2名犯罪情节轻微的贫困户依法作出不起诉决定,对2名犯罪情节轻微的贫困户从轻定罪,便于其回归社会,脱贫致富。


上一篇:广安市检察机关半年行政检察和公益诉讼工作座谈会在华蓥召开
下一篇:开学第一课法治伴我行


机构设置 各部门
友情链接:

Copyright 2011-2016 By 华蓥市人民检察院 All Right Reserved 技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省华蓥市红星西路285号 联系电话:0826-4821126 邮政编码:638000

你是第38493位游客

X