加入收藏|设为首页

工作动态

  • 扫一扫
    关注微信
    扫一扫
    查看微博

华检动态

当前位置:首页 > 检察工作 > 华检动态 > 正文

专题党课丨不忘初心使命 再读中共简史
2021-03-13 11:24:00   来源:   点击:

为深入贯彻学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,严格落实政法队伍教育整顿工作相关要求,3月12日上午,华蓥市检察院党组书记、检察长冯绍伟以“不忘初心使命 再读中共简史”为主题,为该院全体干警讲授了一堂专题党课。

63f540528772dd9fd8bba1fc90ceffdf.jpg

冯绍伟检察长以时间脉络为主线,用讲故事的方式带领大家回顾了中国共产党的成立背景、主要历史阶段、历届代表大会、十次路线斗争等内容。通过讲解主要历史事件和人物故事,深入浅出地阐明了“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有今天的中国”的道理。

中国共产党成立的背景

中国共产党的诞生是中国革命发展的客观需要,是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。无产阶级的产生和发展,为中国共产党的建立奠定了阶级基础,马列主义在中国的广泛传播,为中国共产党的建立奠定了思想基础

● 中国共产党经历的主要阶段

中国共产党建立以来,经历了大革命、土地革命、抗日战争、民主革命、社会主义建设、文化大革命、社会主义发展、中国特色社会主义理论形成、改革开放和现代化建设等九个主要历史阶段

● 中国共产党的历届代表大会

党代会党的发展历程中标志性的事件,是党的历史的重要节点。中共一大至中共十九大从1921年贯穿至2017年,体现了我们党苦难辉煌的艰辛历程,对于党的建设新要求具有重大而深远的意义。

● 中共历史上的十次路线斗争

十次路线斗争概括叙述了党内路线斗争的大事记,分析了中国共产党发展历史过程中的经验教训。在党的领导下,国家和人民从彷徨走向自信、从犹豫走向坚定。

冯绍伟检察长强调,回顾党的历史是为了让大家牢记中国共产党为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心使命,铭记党坚韧不屈、百折不挠、艰苦奋斗、勇往直前的坚强意志,认识党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的炼化能力。

习近平总书记以伟大梦想立志,以畅通政令破局,以强力反腐立威,以全面奔康转型,以深化改革引路,以从严治党固基,以依法治国护航,以领导一切聚力,在这样的时代背景下,作为检察干警更应该走稳自己的路、做好自己的事,让伟大的祖国更加繁荣昌盛,让我们的人民更加幸福安康!


上一篇:广安市检察院副检察长汤华钧到华蓥市检察院督导队伍教育整顿工作
下一篇:榜样的力量丨蒋勇同志,向您学习!


机构设置 各部门
友情链接:

Copyright 2011-2016 By 华蓥市人民检察院 All Right Reserved 技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省华蓥市红星西路285号 联系电话:0826-4821126 邮政编码:638000

你是第38493位游客

X