加入收藏|设为首页

工作动态

  • 扫一扫
    关注微信
    扫一扫
    查看微博

华检动态

当前位置:首页 > 检察工作 > 华检动态 > 正文

榜样的力量丨蒋勇同志,向您学习!
2021-03-31 14:57:45   来源:   点击:

汇聚榜样力量,礼赞忠诚担当

3月29日,广安市政法系统先进事迹报告会举行,以榜样的力量激发奋进前行的动力,激励和引领广大政法干警对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,在全社会展现广安市政法队伍的时代楷模、时代正气和时代风采。

微信图片_20210331144028.jpg

华蓥市人民检察院办公室主任、凉山州喜德县且拖乡特洛村第一书记蒋勇作为广安市政法系统的先进个人代表参加了报告会。报告人用朴实的语言、鲜活的事例、真挚的情感讲述了蒋勇平凡而又伟大朴实而又光辉的事迹。

微信图片_20210331144039.jpg

报告人在广安市政法系统先进事迹报告会上讲述 蒋勇同志的先进事迹

微信图片_20210331144046.jpg

蒋勇

华蓥市人民检察院办公室主任、凉山州喜德县且拖乡特洛村第一书记。2018年6月,47岁的蒋勇远赴凉山开展为期3年的脱贫攻坚、禁毒防艾和综合帮扶工作。先后荣获“援彝先进个人”“经济社会发展突出贡献先进个人”“全市十佳政法干警”等多项荣誉。

大凉山的召唤

2018年6月,为积极响应习总书记和党中央打赢脱贫攻坚战的号召,四川省检察机关选派29名优秀检察干警奔赴凉山开展为期3年的脱贫攻坚、禁毒防艾和综合帮扶工作,当时已经47岁的华蓥市人民检察院干警蒋勇就是其中之一。“孩子在上大学,家人也支持我,所以就去了。如果吃三年苦能为他们干点事,我愿意”蒋勇说。

蒋勇说得风轻云淡,其实他有一些犹豫。据同事了解,蒋勇的亲戚朋友起初都反对他去凉山,主要原因有三个:一是无法照顾亲人。当时蒋勇的父亲刚做完膀胱癌手术,病灶切除后,一直由蒋勇贴身照顾;蒋勇的妻子半月板损伤严重,抄水表的工作也经常由蒋勇帮替,家庭需要蒋勇的照顾。二是难以适应新环境。凉山州的条件比较艰苦,且彝汉生活习惯不同,适应环境不容易。三是工作压力大。扶贫工作任务重、压力大,蒋勇已年近五十,担心身体跟不上。

党龄24年,当兵16年,从检12年,忠诚奉献的品格早已融入蒋勇的血液,就像同事对他的评价:“顾别人多,顾自己少,哪儿需要他,哪儿就有他”。蒋勇的内心虽然有过犹豫,但是他知道自己一定会去的!蒋勇的弟弟知道他的困难后,主动承担起照顾父亲的责任,妻子也逐渐理解他的工作。解决了后顾之忧,蒋勇毅然踏进了离家700多公里外的大山深处。

凉山深处的特洛村

在成为援凉干部之前,蒋勇曾多次到过凉山,自认为对当地的贫困状况是有数的,但是真正在那片土地上扎根后,蒋勇才深刻体会到“深度贫困”“最难啃的硬骨头”几个字的含义。交通闭塞,农作物简单,生活水平差,禁毒防艾形势严峻,一个个现实问题敲打在蒋勇的心上:我们过上了好日子,他们还没有。

初到凉山,蒋勇在喜德县且拖乡特洛村担任四治专员,即治愚、治毒、治病、治超生。破旧的房子里,五个灰头土脸的孩子围坐在一张黢黑的桌子旁,年龄稍大的孩子告诉蒋勇,父亲因吸毒去世了,母亲在外打工,家里全靠年迈的爷爷照顾。村里7户村民的住房有安全隐患,村民们却因为迷信风水不愿意维修加固,看着随时可能坍塌的房子,蒋勇急得吃不下饭、睡不着觉,他前前后后做了10多次工作,还动员亲戚朋友反复劝说,最终成功解决了安全住房问题。蒋勇说:“我知道禁毒、治愚难,但我不能后退,不解决这些问题,他们的生活就没法得到根本改善。”

2018年12月,蒋勇被推选为特洛村第一书记,肩上的担子更重了,内心却更加坚定了。特洛村有丰富的天然植被和优越的气候条件,非常适合发展养殖业。蒋勇和同事们利用上级财政资金50万元,发展村集体经济,养殖高山黄牛50头、山羊60头,同时带动贫困户发展家庭养殖,将13万元资金免息贷款给13户贫困户,鼓励他们养牛、养羊、养蜂,养殖队伍不断壮大。凉山花椒品质好,是村民脱贫的“摇钱树”,蒋勇带领村民沿着田间地头种植花椒,依靠纯天然、原生态等优势,打造特色农产品牌。经过两年多的发展,大伙儿的人均收入提高了一大截。

工作越来越顺手,蒋勇对家人的愧疚却越来越深。蒋勇有一次在走访入户途中摔伤,原本是想瞒着妻子的,但是妻子每天晚上都要和他视频通话,他最终还是没瞒住。住院的那些天里,蒋勇的妻子吃不下睡不着,一想到这事儿就哭。蒋勇说,每当他想起这件事,就觉得很难过、很愧疚,不能给妻子陪伴,还要让妻子为他担惊受怕,他真的亏欠妻子太多了。

彝路情深的两年

2019年7月的一天,一位彝族老阿妈背着一个流着口水、目光呆滞的小孙女找到蒋勇,希望蒋勇帮她尽快拿到5000元征地款,让小孙女去成都看病。老阿妈是村里的贫困户,家里有9口人,小孙女患有脑瘫,家庭负担很重。征地款一时无法到位,孩子的病情却不能再拖,蒋勇立即带着老阿妈去了银行,取出自己的钱垫付给老阿妈,解了老阿妈家的燃眉之急。妻子得知这件事,和他开玩笑:“你不怕钱打水漂吗?”蒋勇笑着说,“国家还能欠我的钱不成?对我们来说,这是5000块钱,对他们来说,这是救命钱。”

一位老阿妈的二儿子患有精神病,二儿媳患慢性病,家里3个孙子都在上学,全家人都靠老阿妈一人照料,生活举步维艰。为了帮助这一家人脱困,蒋勇多次向乡政府报告,为其全家解决了低保生活补助。家庭负担减轻了,朴实的老阿妈非常感谢蒋勇,每次见到他都邀请他到家做客,还总给蒋勇送腊肉、送蔬菜,蒋勇婉言谢绝,他说,彝族同胞的真情,已经是他最大的收获。

转眼间,两年多过去了,蒋勇从“外乡人”变成了“本地人”,大伙儿找他办事的、打电话咨询的越来越来多,对他的工作也越来越满意。群众的眼睛是雪亮的,蒋勇做了什么事,做得好不好,大家都看在眼里。村里的彝族兄弟对他说:“蒋书记,我看到了你的真诚,你是真心为我们老百姓做事的。”听到这句话,蒋勇放心地笑了,这两年多,他没有白干!

“苔米花虽小,也学牡丹开”。蒋勇总说,自己就是一个平凡人,干的都是平凡事,不敢称先进,只是来这世上走一遭,受着党的培育、祖国的庇护、组织的信赖,不积极为人民干点实事,内心难安,在凉山干一日,就要把这份工作干好,干到群众满意。脱贫不是终点,蒋勇说,2021年,他和同事们还要继续在那片土地上撸起袖子加油干,推进乡村振兴工作,为凉山农业强、农村美、农民富打下坚实的基础,不负党和人民的重托!


图文丨政治部

编辑丨政治部



上一篇:专题党课丨不忘初心使命 再读中共简史
下一篇:华蓥市人民检察院关于专项整治内容和举报方式的公示


机构设置 各部门
友情链接:

Copyright 2011-2016 By 华蓥市人民检察院 All Right Reserved 技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省华蓥市红星西路285号 联系电话:0826-4821126 邮政编码:638000

你是第38493位游客

X