加入收藏|设为首页

工作动态

  • 扫一扫
    关注微信
    扫一扫
    查看微博

华检动态

当前位置:首页 > 检察工作 > 华检动态 > 正文

【党史小故事每周讲】 第二期
2021-04-14 09:58:45   来源:   点击:

党史故事:“吃饭要照镜子”

2.jpg

讲述人:办公室副主任 熊洪梅

陈云(1905.06.13-1995.04.10),伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员。陈云出生于生于江苏省青浦县一个农民家庭,两岁丧父,四岁丧母,与胞姐陈星由外祖母抚养,过继给舅父廖文光,改姓廖,名陈云。

1935年10月,中央红军经过二万五千里长征,到达西北革命根据地。中共中央在延安立足之后,由于党和红军长期处于战争状态,党的组织中还没有形成较为成熟的党性教育体系。当时由任陈云为中共中央政治局委员、中央组织部部长主抓党性教育。中组部开始住在延安城内,日本飞机轰炸延安城之后,便搬到北门外大约2公里处一山坡上的窑洞里。山脚下有一饭馆,名叫“西北菜社”,顾客很多。归国华侨和国民党统治区一些进步青年来延安,寻找抗日救国的真理,但是不习惯生活上的艰苦,经常去西北菜社解馋。有的人很有钱,每次都要许多菜,吃不完就扔掉,毫不在意,同延安一般人的艰苦形成鲜明的对比。

陈云看到这种铺张浪费现象十分反感。在一次群众大会上,他批评了随意扔掉饭菜的恶劣现象,并提出一句名言:“吃饭要照镜子。”什么是“照镜子”呢?就是不仅要把饭菜吃完,还要用馒头擦干净盘底的油渍,面对干净明亮的瓷盘子,不正像用镜子照脸吗?陈云说:“延安人的生活艰苦,大家都实行供给制,每人每天3钱油、5钱盐,粮食也不足,吃菜靠自己种,吃肉由各伙食单位养猪来解决,所以要爱惜一粒米一滴油,丝毫不能浪费。

在物质条件越来越好的今天,今天回顾陈云老革命家惜粮节俭的故事,不仅仅是为了忆苦思甜。纵观我们身边也会发现很多餐饮浪费的现象,特别是宴席上的餐饮浪费非常严重,因此我们党员干部要带头杜绝“舌尖上的浪费”,从每一餐、每一人做起,持续发扬艰苦朴素的革命精神,践行现代文明和修养。

党史故事:父亲留下的草鞋

1.jpg

讲述人:综合业务部副主任 夏小燕

何中心,原名郝宗才,因革命需要隐姓埋名,更名为何中心。

新中国成立后,何中心南下,从部队转入地方工作,先后任中共江西省峡江县委书记,中南冶金第二建筑工程公司党委书记,江西轻工业学院党委副书记、副院长,江西省监委驻省财政厅监察组长等职。

1975年何中心离休,1981年10月逝世。

对于郝晓东来说,已经去世的老红军父亲何中心,留给她最珍贵的遗产是一双草鞋。

1974年,郝晓东在部队入党。何中心得知消息后,十分高兴。他找来一些布带子和细麻绳,花费了几天的时间,编织了一双结实的草鞋,作为祝贺女儿成为一名新党员的礼物。

“父亲常说,没有草鞋,就走不完长征路。”郝晓东说道。

1935年,19岁的红军战士何中心随红四方面军长征。

第一次翻雪山时,正值酷暑,红军穿的都是单衣,有的甚至穿着短裤。在山下还是汗流浃背,满目苍绿,但向山上走着走着,绿色不见了,山成了光秃秃的一片褐黄。不久,便是雪的世界。

深一脚、浅一脚,厚厚的积雪让何中心行走格外吃力。很快,草鞋也在冰雪中被磨断了。由于没有第二双草鞋,他只能赤着脚在雪地上走。踩到掉在地上的冰雹,感觉骨头都是凉的。而后,双脚已经没有知觉了,麻木地向前移动。

很多战士脚板开裂,全是一道道的血口子。每走一步,就在那皑皑白雪上留下了一个鲜红的脚印。饥寒交迫,何中心身边的战友一个个倒下,倒下的就再也没有起来。

不知向前行进了多久,就在何中心感觉自己快要站不稳、倒下去的时候,一双大手扶住了他。何中心转头一看,是连长!只见连长解下背包上的草鞋,给自己穿上、绑紧,并低声吼道:“站起来!你还小,不能死!”连长抓起一把雪,抹在何中心的脸上,继续鼓励他:“迈开腿!”何中心清醒了一些,强忍着疼痛,看着脚下,迈开了步。

雪是那样白,白得耀人眼。这时候,何中心看到连长冻得红肿了的一双大脚踩在冰冷的雪地上。他连忙趴在连长的背包上,看见背包上一双草鞋都没有了。原来,连长把最后一双草鞋给了自己。

“在这大雪山上,没有草鞋,怎么能走得过去呢?”何中心内心思忖着,流下了眼泪。顷刻间,脸上的热泪结成了冰凌。

他哭着说,“连长,你不能没有草鞋!”话毕,他便要脱下那双草鞋给连长。可连长笑了笑,抓住了他的手,轻声说:“走,爬过这座山,我们就赢了!”

何中心没有拗过连长,只好靠着连长,两人相互搀扶着向山上艰难地走去。渐渐地,他感觉连长身上越来越冷,越来越沉,好像石头一样。那双光着的大脚也冻成了“红萝卜”。他大口大口地喘着粗气,想说什么却说不出来。

连长倒下了,倒在雪山上,再也没有起来。

何中心肝肠寸断,穿着连长的草鞋,翻过了那座山,走完了长征路。

“这双草鞋不仅仅是送给我的,这是父亲对我们这一代人的希望,希望我们牢记红军二万五千里长征的精神,把革命传统一代一代地传承下去。”郝晓东说。


文字丨熊洪梅、夏小燕

编辑丨政治部


上一篇:华蓥市检察院召开队伍教育整顿第二次座谈会
下一篇:致检察干警家属的一封信


机构设置 各部门
友情链接:

Copyright 2011-2016 By 华蓥市人民检察院 All Right Reserved 技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省华蓥市红星西路285号 联系电话:0826-4821126 邮政编码:638000

你是第38493位游客

X