加入收藏|设为首页

工作动态

  • 扫一扫
    关注微信
    扫一扫
    查看微博

华检动态

当前位置:首页 > 检察工作 > 华检动态 > 正文

华蓥市检察院为民办实事,维护劳动者合法权益 ​
2021-05-06 10:25:34   来源:   点击:

“五一”劳动节到来之际,华蓥市检察院多措并举,组织开展了劳动者维权宣传、困难群众走访等活动,切实将从党史学习教育中汲取的精神力量转化到实践工作中去。


强化维权宣传,提升法律意识。该院以“接地气”、重实效为工作准则,致力于提供人民满意、朴实高效的法治产品,在劳动节前夕,通过实地走访、上门宣传等主动服务的方式,为一线挥汗的劳动者带去一丝“清凉”。制作《人民检察院民事诉讼监督宣传单》,标明可以申请民事检察监督的5类事项,指明请求监督需要提供的4类材料等,确保维权有依据,维权门路清。该院实地走访了华蓥市恒格光电企业车间、领地天玺工地,发放宣传单200余份。

2.jpg

立足职责职能,深化案件办理。围绕劳动者关心关注的劳动报酬、合同纠纷等问题,主动作为,强化办理。深挖案件线索,通过12309检察服务中心、举报箱、检察服务流动站等方式,积极收集劳动者尤其是农民工的维权线索来源。利用检察业务系统建立台账,加强案件分析,及时转办交办,用实际行动维护劳动者合法权益。今年支持农民工劳动纠纷起诉案件5件。持续加强对环保、食品药品安全等劳动人民密切关注领域的行政执法检察监督力度,通过接受举报、联合督查、实地走访等方式开展监督。今年以来共办理涉及水源保护、大气污染、固体污染等环保领域案件8件,涉及林地资源保护领域2件。

3.jpg

走访困难群众,解决实际问题。在劳动节到来之际主动走进乡村,走上田坎,关心关注广大农民生产生活情况。对已脱贫困难群众开展收入监测,梳理出收入偏低农户,建立工作台账,联合乡镇商议增收办法,制定措施十余条。主动走访老人户,赠送米、油等生活物资,提升生活质量;通过干警自购、食堂采购等方式持续购买脱贫户农产品,近期采购700余元,帮助2户脱贫户增加了收入。通过坐板凳、拉家常的方式,询问劳动者面临的生活困难和法律难题,为在外打工的劳动者提供法律咨询3人次。


图文丨机关党委

编辑丨政治部



上一篇:【党史小故事每周讲】 第三期
下一篇:华蓥市检察院召开队伍教育整顿专题民主生活会


机构设置 各部门
友情链接:

Copyright 2011-2016 By 华蓥市人民检察院 All Right Reserved 技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省华蓥市红星西路285号 联系电话:0826-4821126 邮政编码:638000

你是第38493位游客

X