加入收藏|设为首页

工作动态

  • 扫一扫
    关注微信
    扫一扫
    查看微博

华检动态

当前位置:首页 > 检察工作 > 华检动态 > 正文

华蓥市检察院“三专”工作法培育优秀公益诉讼办案组
2021-11-19 17:31:05   来源:   点击:

“三培育三引领”活动开展以来,在广安市检察院指导下,华蓥市检察院结合工作实际,组建公益诉讼办案组,通过深耕专业化研究、培养专业化人才、加强专业化办案“三专”工作法,着力在公益诉讼检察领域打造核心团队品牌,示范引领“四大检察”“十大业务”全面协调发展,推动基层院建设提档转型升级。

一、深耕专业化研究,以制度优势夯基垒台。办案组认真在破解公益诉讼办案瓶颈、理论前沿上研究探索,以机制建设为先导,夯实公益诉讼检察发展基石。一是坚持探索创新拓宽案源渠道。力克案源少难题,围绕“一个中心”,结合市委中心工作,通过市委工作会、督查通报等渠道,及时发现案件线索;依托“两个平台”,借助“省环保督察”和“大数据”平台,线下对企业开展全覆盖走访排查,线上在政务网站、社交软件、新闻报道中搜索关键词,筛选梳理公益诉讼线索信息,确保案源有渠道;健全“三项机制”,建立“案件回头看”、内部线索移送、外部线索沟通协作机制,形成“监督+支持”良性互动,确保案源有支持。二是构建制度格局营造监督环境。在广安市检察院大力支持下,华蓥市检察院主动加强请示汇报,获取地方支持,华蓥市委、市人大、市政府相继出台《关于全面加强行政执法检察监督工作的实施意见》《关于加强行政执法检察监督工作的决议》《关于加强行政执法检察监督工作具体实施办法》等多个规范性文件,形成市委领导、人大监督、政府支持、检察主抓“四位一体”检察监督工作格局。三是注重理论研究深化实践经验。注重将总结实践经验与研究前沿理论相结合,从实践中提炼理论,解决实际问题。组织开展“小平故里行政检察研讨会”,参加各类法治论坛,以案促学,以论促进,不断提升专业水平。近年来,办案组2名成员在“小平故里行政检察研讨会”荣获论文二等奖并做交流发言;1名成员撰写的《涉民营经济中检察公益诉讼之现状及应用研究》获第六届“治蜀兴川”法治论坛征文二等奖;办案组撰写《华蓥市工业发展区土地闲置问题情况分析》《关于依法加强华蓥市物业小区管理工作的调研报告》为市委决策提供参考。

二、培养专业化人才,以人才优势立柱架梁。统筹各项资源,在课题调研、学术研讨、司法办案等方面提供保障,加大办案组中领军人物、拔尖人才的培塑力度,推动团队向高精专发展。一是用好检校合作资源。设立西南政法大学行政执法检察监督研究中心和教学科研实践基地,开展行政检察理论、司法实务经验和人才培养“三位一体”合作。二是用活专家咨询委员会资源。聘任四川大学、西南政法大学等高校和法学界44名专家学者为专家咨询委员会委员,提供智力支持,主动咨询政策运用、法律适用、实践困难等方面问题15个,听取专家建议16条。三是用足教育培训资源。采取“请进来+走出去”的培训模式,以岗位练兵、业务竞赛、课程研发等形式培养锻炼。为办案组配置无人机、执法记录仪、高清照相机等高科技现代化装备,选派2人赴重庆进行无人机培训,提升办案组成员业务素能。办案组成员获省、市、县三级个人荣誉16次,2名成员被聘为“广安市法学研究青年人才库”首批成员,2名成员被聘为“华蓥市首席法律咨询专家库”成员。

三、加强专业化办案,以办案质效添砖加瓦。精细化办理公益诉讼领域首例、新类型及重大疑难复杂案件,推动公益保护落地落实,以办案质效增强办案组品牌效应。一是以办理精品案件实现三个效果的有机统一。聚焦国有土地使用权出让和国有财产保护,开展对国有土地出让金、残疾人就业保障金、闲置土地的专项监督。办理了全省首例国有土地出让金公益诉讼案,督促相关部门追缴国有土地出让金8844万元,该案被评为“广安市十佳精品案件”。办理了广安市首例残疾人就业保障金公益诉讼案,以个案推动行业治理,2019年我市征收残疾人就业保障金215.3万余元,同比增长79.13%。办理了广安市首例工业园区安置土地清理案,督促相关部门收回闲置土地270亩,该案被评为“四川省检察机关公益诉讼十大典型案例”。二是以行政公益诉讼“0”的突破提升品牌效应。牢固树立支持与监督并重的监督理念,围绕可能致使国家利益和社会公共利益受到侵害的线索,积极专研挖掘,加强调查取证力度,主动向上级院请示汇报,争取办案支持。2021年,成功提起华蓥市院首例行政公益诉讼,实现零的突破,打破办案僵局。三是以检察建议刚性落实提升办案质效。市人大常委会审议通过《关于加强检察建议工作的决议》,为落实检察建议增添了措施和制度保障。建立检察建议落实情况跟踪督导长效机制,以公开听证、代表委员现场监督等方式,提升检察建议落实刚性,确保监督实效。近年来,华蓥市院共办理行政公益诉讼案件129件,发出诉前检察建议124件,采纳率100% 。


上一篇:华蓥市检察院召开新闻通气会通报不起诉案件移送行政处罚工作
下一篇:她不过是拿他当“取款机”


机构设置 各部门
友情链接:

Copyright 2011-2016 By 华蓥市人民检察院 All Right Reserved 技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省华蓥市红星西路285号 联系电话:0826-4821126 邮政编码:638000

你是第38493位游客

X