加入收藏|设为首页

工作动态

  • 扫一扫
    关注微信
    扫一扫
    查看微博

华检动态

当前位置:首页 > 检察工作 > 华检动态 > 正文

讨薪无果陷困境 司法救助渡难关
2021-12-24 17:43:02   来源:   点击:

凛冬的早晨,空气中的白霜还未散尽,一阵热闹的锣鼓声由远及近,司法救助当事人刘某妻子在锣鼓队的簇拥下走进华蓥市人民检察院,满脸笑意地为第五检察部主任、一级检察官陈晓妮送去一份特殊的礼物——锦旗。


一、讨薪无果身心疲

这件事要从5年前说起。2016年8月,43岁的刘某带领两名工友到某公司承建的工程工地务工,3个月后,工程如期完工,刘某等人却没有按期拿到工资。多次索要工资无果后,刘某于2018年3月向法院起诉,要求被告人周某和公司支付劳务费及利息。2018年4月,法院判决被告周某向原告刘某等人支付劳务费10万元及利息。判决生效了,周某却还是没有履行,刘某随即向法院申请强制执行。2年过去了,刘某等人依旧没有拿到务工工资。索要工资无果,判决胜诉、强制执行仍没有下文,同行的两名工友便找到刘某索要工资。尽管自己也没有拿到一分钱,但生性耿直的刘某还是向他人借钱垫付了两名工友4万余元工资。

血汗钱没拿到反背一身债,2021年1月,刘某以法院在执行过程中怠于履职为由,向华蓥市人民检察院申请民事监督。该院经审查认为,法院立案后,查询了被执行人周某的财产情况,冻结了其名下银行帐户,查封了登记车辆,对周某采取了限制高消费措施,将其纳入失信被执行人名单。法院在没有发现有可供执行财产的情况下,终结执行程序,不存在违法情形,遂作出不支持刘某监督申请的决定。“跑了无数次,尝试了能想到的所有办法,还是拿不回应得的工资,身心俱疲!”谈起这段经历,刘某十分无助。

二、积极作为解难题

从事控告申诉工作的陈晓妮了解到这个案件,陷入沉思:如果刘某符合司法救助条件,或许可以帮他减轻点负担。经仔细审查案件,陈晓妮发现该案并不属于国家司法救助的典型情形,如果严格按照《华蓥市国家司法救助专项资金使用管理办法(试行)》相关规定,刘某不能申请司法救助。

从检21年、经验丰富的陈晓妮并不轻言放弃。她走访刘某所在乡镇、村社,调查了解其家庭经济等情况。经调查得知,刘某夫妻俩养育3个女儿,大女儿刚上初一,小女儿才4岁。刘某患有肝硬化,需长期服药,妻子月工资2000余元,一家五口无房子居住,长期寄住在岳父岳母家里,刘某所在乡镇、村社出具了证明其家庭困难的证明材料。随后,陈晓妮到法院调查核实刘某民事执行案后续执行情况,法院出具证据证实该案被执行人无可供执行财产,刘某未得到受偿。

家庭经济困难、在没有得到任何务工工资受偿的情况下先期垫付工人工资,考虑到这些特殊情形,陈晓妮参考最高人民检察院《关于印发检察机关办案部门主动发现并移送办理司法救助线索典型案例的通知》中发布的典型案例,先后5次向当地市委政法委汇报,争取理解和支持,最终将本案纳入《华蓥市国家司法救助专项资金使用管理办法(试行)》第五条第八款第六项之规定“其他特殊情况确需要救助的”的情形予以救助。

三、司法救助暖人心


2021年4月,刘某向华蓥市人民检察院提出国家司法救助申请,该院立即启动救助程序。刘某文化较低,书写困难,陈晓妮主动帮助撰写司法救助申请书,详细说明提出救助申请需要提供的材料、办案的步骤和时限,保障了救助材料准备规范、高效。2021年12月,刘某妻子送来锦旗,也带来了一个好消息:21164元司法救助金已经发放到位了。

刘某妻子说:“检察院为我家申请的司法救助就像一道光,让我们的生活看到了光亮”。对刘某家庭来说,这笔司法救助金是曙光、是意外之喜,“为民办事关怀备至,为民排忧情深似海”这面锦旗是对检察官为民情怀、认真负责工作态度的褒奖;对于陈晓妮而言,这面锦旗更像是一柄戒尺,鞭策她永远牢记检察使命,为民办事、为民排忧。

近五年来,华蓥市人民检察院办理司法救助案件14件32人,发放救助金32万余元,有力防止了当事人因案致贫、因案返贫。“华蓥市人民检察院将司法为民的理念贯穿司法救助工作始终,扶危济困、化解社会矛盾,为构建和谐社会贡献了检察力量。”四川省人大代表潘亚军为华蓥市人民检察院司法救助工作点赞。



上一篇:她不过是拿他当“取款机”
下一篇:华蓥市人民检察院召开2021年度述责述廉会议


机构设置 各部门
友情链接:

Copyright 2011-2016 By 华蓥市人民检察院 All Right Reserved 技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51168102000227号 蜀ICP备14017270号-1

地址:四川省华蓥市红星西路285号 联系电话:0826-4821126 邮政编码:638000

你是第38493位游客

X