华蓥市人民检察院2021年党建和党风廉政建设工作总结

发表时间:2022-02-17 11:18

一、工作开展情况

持之以恒抓党的建设工作。认真落实党建工作责任制,院党组每季度听取党建工作汇报、研究党建工作。抓好班子示范带动作用,领导干部坚持以普通党员身份参加所在党支部组织生活,扎实开展理论讲解、廉洁从政、党史宣传等主题鲜明的党课。严肃党内政治生活和组织生活,强化理论学习,加强党员思想教育,各党支部每月学习均在1次以上;认真开展“三会一课”和主题党日活动,严格落实各项组织制度。充分发挥党员先锋模范作用,开展“检察之星”评选和“七一”评优表扬,评选优秀干警和党员,制作荣誉墙,充分发挥先进典型的带头示范作用,营造“人人争当优秀”的良好氛围。促进党建和检察文化深度融合,积极开展“庆七一”“不忘初心、牢记使命”“学党史、跟党走”等党性教育活动,大力开展“法治进校园”志愿服务、慰问贫困党员、参观红色教育基地、举行党建知识竞赛等主题党日活动,强化基层党组织的战斗堡垒作用,取得党员和群众认可。

从严从实抓党风廉政建设。始终把学习教育作为党风廉政建设的基础性工作,常抓不懈,注重干部特别是党员领导干部的思想引导,严明政治纪律和政治规矩,积极践行“两个维护”,通过党组理论学习中心组学习会、全院干警大会、党支部学习会等组织学习政治理论、党内法纪法规、上级党风廉政建设和反腐败工作会议精神等。认真履行管党治党政治责任,坚持每年印发《党风廉政建设和反腐败工作任务分工》《党风廉政建设主体责任清单》,确保认识到位、履职尽责。“一把手”带头落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格执行“三重一大”议事规则,党组会会前充分酝酿,会上各抒己见,主动邀请派驻纪检组列席会议。将党风廉政建设和反腐败工作与院中心工作同安排、同部署,坚持每季度听取党风廉政建设和反腐败工作汇报,分析研判我院政治生态。深化风险防控,出台《廉政风险防控管理制度》《廉政风险防控手册》,梳理各部门、各岗位存在的廉政风险点,明确风险等级和防控措施,筑牢廉洁防线。强化反面警示教育,组织干部职工集中学习中央八项规定、廉洁自律规定、干预司法“三个规定”和各类违纪违法典型案例等,通过参观廉政警示教育基地、观看警示教育片、组织庭审观摩等多种警示教育形式,时刻敲响廉洁警钟,提升警示提醒效果。

二、下一步打算

(一)以更实的作风抓好党的建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,用好“不忘初心、牢记使命”主要教育成果,坚持思想是行为的先导,重视思想理论教育。更加规范开展党内政治生活和组织生活,严肃开展“三会一课”、民主评议党员,丰富主题党日活动。更加耐心抓好党员教育管理,坚持把理想信念教育、知识文化教育、能力素质教育等贯穿党员教育管理中,促进党员干部队伍更好更优。

(二)以更深的决心抓强党风廉政建设。始终坚持把党风廉政建设工作放在突出位置抓细抓实,强调领导带头作用,定期研究分析党风廉政建设和反腐败工作形势,提高忧患意识,确保科学决策。更加注重警示教育,通过组织集中学习反面典型警示案例、参观廉政警示教育基地、上廉政党课等方式,进一步强化干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想基础。探索构建派驻纪检组、政治部、机关党委、机关纪委和综合业务部“五位一体”的全面监督方式,加强团结协作,注重信息互通,加强沟通交流,共同分析党风廉政建设形势和政治生态,不断丰富完善监督方法和载体,推动党风廉政建设的监督体系更加完善和健全,确保党风廉政建设和反腐败工作取得实实在在的效果。


分享到: